コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

パーシャルフリージング partial freezing

デジタル大辞泉の解説

パーシャル‐フリージング(partial freezing)

セ氏零下3~零下8度程度の冷凍状態で食品などを貯蔵する方法。部分凍結。微凍結。

出典 小学館デジタル大辞泉について 情報 | 凡例

栄養・生化学辞典の解説

パーシャルフリージング

 部分凍結ともいう.魚体を−3℃程度で部分的に凍結して保存性をよくする方法.

出典 朝倉書店栄養・生化学辞典について 情報

大辞林 第三版の解説

パーシャルフリージング【partial freezing】

食品中に氷の結晶ができ始める摂氏マイナス三度程度の温度で冷蔵すること。冷凍よりも食品の損傷が少なく、冷蔵よりも長期の保存が可能。氷温冷蔵。

出典 三省堂大辞林 第三版について 情報

日本大百科全書(ニッポニカ)の解説

パーシャルフリージング
ぱーしゃるふりーじんぐ

出典 小学館 日本大百科全書(ニッポニカ)日本大百科全書(ニッポニカ)について 情報 | 凡例

パーシャルフリージングの関連キーワードフリージングパーシャル室パーシャル氷温冷蔵結晶損傷

今日のキーワード

ヨリトフグ

硬骨魚綱フグ目フグ科に属する海水魚。本州中部以南の各地と世界中の温帯から熱帯域に分布する。フグ科魚類のなかでも分布範囲がもっとも広い種である。体は円滑で小棘(しょうきょく)はなく、体の腹面に多数のしわ...

続きを読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android