コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

パーシャルフリージング partial freezing

デジタル大辞泉の解説

パーシャル‐フリージング(partial freezing)

セ氏零下3~零下8度程度の冷凍状態で食品などを貯蔵する方法。部分凍結。微凍結。

出典|小学館デジタル大辞泉について | 情報 凡例

栄養・生化学辞典の解説

パーシャルフリージング

 部分凍結ともいう.魚体を−3℃程度で部分的に凍結して保存性をよくする方法.

出典|朝倉書店栄養・生化学辞典について | 情報

大辞林 第三版の解説

パーシャルフリージング【partial freezing】

食品中に氷の結晶ができ始める摂氏マイナス三度程度の温度で冷蔵すること。冷凍よりも食品の損傷が少なく、冷蔵よりも長期の保存が可能。氷温冷蔵。

出典|三省堂大辞林 第三版について | 情報

日本大百科全書(ニッポニカ)の解説

パーシャルフリージング
ぱーしゃるふりーじんぐ

出典|小学館 日本大百科全書(ニッポニカ)日本大百科全書(ニッポニカ)について | 情報 凡例

パーシャルフリージングの関連キーワードフリージングパーシャル室パーシャル氷温冷蔵結晶損傷

今日のキーワード

俳句甲子園

1998年から松山市で開かれる全国高等学校俳句選手権大会。高校生が5人1組で句の優劣をディベートで競い合う。チームでの勝敗とは別に、個人の最優秀句も選ぶ。今年は過去最多の41都道府県から121校、15...

続きを読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android