日本大百科全書(ニッポニカ) 「スーパーチリング」の意味・わかりやすい解説
スーパーチリング
すーぱーちりんぐ
super chilling
零下2℃から零下5℃程度で魚類を貯蔵する方法。パーシャルフリージングpartial freezingともよばれる。普通の冷凍法(零下15℃)では品質が著しく低下する魚種でも貯蔵でき、氷蔵に比べて鮮度保持の点でも優れているといわれる。スズキを試料とした保存試験では、氷蔵したものは5日目以降から急速に腐敗の兆候を示すのに対して、スーパーチリングによる場合は10日後でも変化はなく、コイによる試験でも1か月間内臓の腐敗はみられなかったことが報告されている。この方法は家庭用の冷蔵庫にも応用され、パーシャル冷凍室を備えた機種として製品化されている。
[望月 篤]
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