コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

フランベ 〈フランス〉flamber

デジタル大辞泉の解説

フランベ(〈フランス〉flamber)

肉料理や菓子などで、調理中に、ラムやブランデーなどを振りかけ、火をつけてアルコール分を燃やすこと。

出典|小学館デジタル大辞泉について | 情報 凡例

大辞林 第三版の解説

フランベ【flambé】

肉料理やデザートにリキュール類をかけて火をつけ、アルコール分をとばして香りをつけたもの。

出典|三省堂大辞林 第三版について | 情報

フランベの関連キーワードトレポネーマ感染症マファルゾールスピロヘータトレポネマデザート肉料理熱帯病

今日のキーワード

俳句甲子園

1998年から松山市で開かれる全国高等学校俳句選手権大会。高校生が5人1組で句の優劣をディベートで競い合う。チームでの勝敗とは別に、個人の最優秀句も選ぶ。今年は過去最多の41都道府県から121校、15...

続きを読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android

フランベの関連情報