コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

フランベ 〈フランス〉flamber

デジタル大辞泉の解説

フランベ(〈フランス〉flamber)

肉料理や菓子などで、調理中に、ラムやブランデーなどを振りかけ、火をつけてアルコール分を燃やすこと。

出典 小学館デジタル大辞泉について 情報 | 凡例

大辞林 第三版の解説

フランベ【flambé】

肉料理やデザートにリキュール類をかけて火をつけ、アルコール分をとばして香りをつけたもの。

出典 三省堂大辞林 第三版について 情報

フランベの関連キーワードトレポネーマ感染症マファルゾールスピロヘータトレポネマデザート肉料理熱帯病

今日のキーワード

隗より始めよ

《中国の戦国時代、郭隗(かくかい)が燕(えん)の昭王に賢者の求め方を問われて、賢者を招きたければ、まず凡庸な私を重く用いよ、そうすれば自分よりすぐれた人物が自然に集まってくる、と答えたという「戦国策」...

続きを読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android

フランベの関連情報