コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

ポリデキストロース polydextrose

デジタル大辞泉の解説

ポリデキストロース(polydextrose)

ぶどう糖を消化吸収しにくい形に変えた物質。水に溶けやすいため、食物繊維として健康飲料に使用される。

出典 小学館デジタル大辞泉について 情報 | 凡例

栄養・生化学辞典の解説

ポリデキストロース

 グルコースソルビトールクエン酸をほぼ89:10:1の割合で混合し,高温高圧のもとで重合させたもので,消化されにくいので,低エネルギー素材として,食物繊維などに使われる.

出典 朝倉書店栄養・生化学辞典について 情報

ポリデキストロースの関連キーワードおなかの調子をととのえる食品プレバイオティクス水溶性食物繊維