コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

マスカルポーネチーズ mascarpone cheese

デジタル大辞泉の解説

マスカルポーネ‐チーズ(mascarpone cheese)

イタリア原産の、製造過程で熟成を行わないクリーム状のチーズ。レモン汁やココア粉末などをかけて食べたり、ケーキに用いたりする。特にティラミスには欠かせない。
[補説]イタリア語では、単にmascarpone

出典 小学館デジタル大辞泉について 情報 | 凡例

今日のキーワード

キラウエア火山

ハワイ諸島の南東端、同諸島中最大のハワイ島南東部を占める玄武岩質の活火山。標高1222メートル。島の中央部にあるマウナ・ロア山、マウナ・ケア山と同様に、傾斜が平均6~7度の緩やかな楯状(たてじょう)火...

続きを読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android

マスカルポーネチーズの関連情報