デジタル大辞泉 「ティラミス」の意味・読み・例文・類語 ティラミス(〈イタリア〉tiramisù) イタリアのデザート菓子の一種。コーヒーとリキュールをしみ込ませたスポンジケーキと、イタリア特産のマスカルポーネチーズで作ったやわらかいケーキ。 出典 小学館デジタル大辞泉について 情報 | 凡例
精選版 日本国語大辞典 「ティラミス」の意味・読み・例文・類語 ティラミス 〘 名詞 〙 ( [イタリア語] tiramisu ) イタリアのデザート菓子の一種。コーヒーとリキュールをしみ込ませたスポンジケーキと、イタリア特産のマスカルポーネチーズで作ったやわらかいケーキ。 出典 精選版 日本国語大辞典精選版 日本国語大辞典について 情報 | 凡例
和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典 「ティラミス」の解説 ティラミス【tirami su/tiramisu(イタリア)】 イタリアの菓子の一種で、エスプレッソ(リキュールを加えることも多い)をたっぷりしみ込ませたスポンジケーキ(またはビスケット。サボイアルディ(savoiardi<イタリア>)という細長いものがよく用いられる)とマスカルポーネチーズを用いたクリームを交互に重ねて冷やし固めたもの。表面にココアの粉を振りかける。◇「tira」は「引っ張る」、「mi」は「私を」、「su」は「上に」で、「私を元気にして」といった意。 出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報
百科事典マイペディア 「ティラミス」の意味・わかりやすい解説 ティラミス イタリアのデザート菓子。北部ロンバルディア地方の柔らかいクリームチーズのマスカルポーネに,別々に泡立てた卵黄と卵白を混ぜる。これを容器に半量入れ,その上に砂糖入りのコーヒーに浸したビスケットかスポンジケーキを並べ,残りの半量をのせて冷やし,仕上げにココアパウダーをふる。ソフトな口あたりで日本でも人気を集めた。名称のイタリア語は〈私を元気づけて〉の意。 出典 株式会社平凡社百科事典マイペディアについて 情報