コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

マセレイティングエンザイム

栄養・生化学辞典の解説

マセレイティングエンザイム

 植物の組織を消化して軟らかくする酵素で,キシラーゼ,アラバナーゼ,キチナーゼ,セルラーゼ,ヘミセルラーゼ,プロテアーゼなどの加水分解酵素が共同で作用する.

出典 朝倉書店栄養・生化学辞典について 情報

今日のキーワード

ユニコーン企業

企業としての評価額が10億ドル(約1250億円)以上で、非上場のベンチャー企業を指す。ベンチャー企業への投資を専門的に行う投資会社を「ベンチャーキャピタル(venture capital)」と呼ぶが、...

続きを読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android