コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

マラスキーノチェリー マラスキーノチェリー maraschino cherry

3件 の用語解説(マラスキーノチェリーの意味・用語解説を検索)

デジタル大辞泉の解説

マラスキーノ‐チェリー(maraschino cherry)

本来は、マラスキーノに漬けたサクランボウのこと。現在は、紅・ピンク・黄色などに着色し、シロップ漬けにする。カクテルや製菓用。

出典|小学館 この辞書の凡例を見る
監修:松村明
編集委員:池上秋彦、金田弘、杉崎一雄、鈴木丹士郎、中嶋尚、林巨樹、飛田良文
編集協力:曽根脩
(C)Shogakukan Inc.
それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典の解説

マラスキーノチェリー【maraschino cherry】

さくらんぼをシロップ漬けにし、赤く着色したもの。緑色のものもある。カクテルやアイスクリームなどの飾りに用いる。◇元来はマラスキーノ(マラスカ種のさくらんぼから作るリキュール)に漬けて作ったものをさした。

出典|講談社
(C)Kodansha 2010.
それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

飲み物がわかる辞典の解説

マラスキーノチェリー【maraschino cherry】


さくらんぼをシロップ漬けにし、赤く着色したもの。緑色のものもある。カクテルやアイスクリームなどの飾りに用いる。◇元来はマラスキーノ(マラスカ種のさくらんぼから作るリキュール)に漬けて作ったものをさした。

出典|講談社
(C)Kodansha 2013.
それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

世界大百科事典内のマラスキーノチェリーの言及

【カクテル】より

…シロップではグレナデンシロップやシュガーシロップが多用される。また,果実類ではレモン,オレンジ,ライム,パイナップルのほかマラスキーノチェリー,スタッフドオリーブが飾りとして用いられる。マラスキーノチェリーは,リキュールのマラスキーノにチェリーを漬け込んだもの,スタッフドオリーブはオリーブの核を抜いてピメント(赤ピーマン)をつめたものである。…

※「マラスキーノチェリー」について言及している用語解説の一部を掲載しています。

出典|株式会社日立ソリューションズ・クリエイト
All Rights Reserved. Copyright (C) 2015, Hitachi Solutions Create,Ltd. 収録データは1998年10月に編集製作されたものです。それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。また、本文中の図・表・イラストはご提供しておりません。

マラスキーノチェリーの関連キーワードガムシロップコーンシロップシロップ剤桜漬桜ん坊ドライシロップドレーンチェリーシロップ漬けがおいしいジンジャーのど飴ドレンチェリー紅生姜/紅生薑

今日のキーワード

トランスアジア航空

台湾・台北市に本拠を置く航空会社。中国語名は復興航空。1951年、台湾初の民間航空会社として設立。83年に台湾の国産実業グループに経営移管され、組織改編を実施した。92年に国際チャーター便の運航を始め...

続きを読む

コトバンク for iPhone

マラスキーノチェリーの関連情報