リヨネーズ(その他表記)lyonnaise(フランス)

和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典 「リヨネーズ」の解説

リヨネーズ【lyonnaise(フランス)】

フランス料理で、リヨン地方のスタイル料理に用いる言葉。たまねぎを用いる料理が多い。代表的なものとして「オムレット・ア・ラ・リヨネーズ(omelette à la lyonnaise、薄切りのたまねぎとみじん切りのパセリが入ったオムレツ)」などがある。◇「リヨンの」という意。

出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報

目次 飼養文化  北アメリカ  北方ユーラシア偶蹄目シカ科の哺乳類。北アメリカでは野生種はカリブーcaribouと呼ばれる。角が雄だけでなく雌にもふつうある。体長130~220cm,尾長7~20cm,...

トナカイの用語解説を読む