デジタル大辞泉 「一塩」の意味・読み・例文・類語 ひと‐しお〔‐しほ〕【一塩】 魚や野菜に軽く塩を振ること。また、そうしたもの。「一塩の鮭さけ」 出典 小学館デジタル大辞泉について 情報 | 凡例 Sponserd by
精選版 日本国語大辞典 「一塩」の意味・読み・例文・類語 ひと‐しお‥しほ【一塩】 〘 名詞 〙 魚、野菜などに軽く塩をふること。また、そのもの。[初出の実例]「ほっこくより到来とて一しほの鱈を給はりて」(出典:狂歌・卜養狂歌集(1681頃)冬) 出典 精選版 日本国語大辞典精選版 日本国語大辞典について 情報 | 凡例 Sponserd by
和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典 「一塩」の解説 ひとしお【一塩】 料理で、魚・野菜などに、薄く塩を振ること。 出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報 Sponserd by