日本の郷土料理がわかる辞典 「万年鮨」の解説 まんねんずし【万年鮨】 長野県王滝村の郷土料理でなれずしの一種。いわななどの川魚の内臓を取り1ヵ月ほど塩で下漬けしたあと、塩を抜いて魚の腹にかために炊いた飯を詰め、樽の中に並べて重しをして本漬けしたもの。正月料理として作られてきた料理。 出典 講談社日本の郷土料理がわかる辞典について 情報 Sponserd by
デジタル大辞泉プラス 「万年鮨」の解説 万年鮨 長野県木曽郡王滝村に伝わる郷土料理。岩魚を使ったなれずし。正月料理や行事食としてつくられる。 出典 小学館デジタル大辞泉プラスについて 情報 Sponserd by