日本歴史地名大系 「上高井誌」の解説
上高井誌
かみたかいし
三冊 上高井誌編纂会編 上高井教育会 昭和三五―三九年刊
構成 社会編、自然編、歴史編(原史・古代社会・中世社会・近世社会・民俗の四編一八章に分け、更に節を設け、遺物・遺跡・政治・経済・文化を記す)。
出典 平凡社「日本歴史地名大系」日本歴史地名大系について 情報
小麦粉を練って作った生地を、幅3センチ程度に平たくのばし、切らずに長いままゆでた麺。形はきしめんに似る。中国陝西せんせい省の料理。多く、唐辛子などの香辛料が入ったたれと、熱した香味油をからめて食べる。...
12/17 日本大百科全書(ニッポニカ)を更新
11/21 日本大百科全書(ニッポニカ)を更新
10/29 小学館の図鑑NEO[新版]動物を追加
10/22 デジタル大辞泉を更新
10/22 デジタル大辞泉プラスを更新