下茹で(読み)シタユデ

デジタル大辞泉 「下茹で」の意味・読み・例文・類語

した‐ゆで【下×茹で】

野菜や肉などを、調理にかかる前に一度ゆでること。味をしみこみやすくしたり、灰汁あくや余分な脂を抜いたりするために行う。

出典 小学館デジタル大辞泉について 情報 | 凡例

和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典 「下茹で」の解説

したゆで【下茹で】

下ごしらえとして材料をあらかじめゆでておくこと。火の通りにくい材料を用いるときや、あく抜きのためなどに行う。主に野菜に用いる。

出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報

今日のキーワード

イチロー

[1973~ ]プロ野球選手。愛知の生まれ。本名、鈴木一朗。平成3年(1991)オリックスに入団。平成6年(1994)、当時のプロ野球新記録となる1シーズン210安打を放ち首位打者となる。平成13年(...

イチローの用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android