下面発酵(読み)かめんはっこう

飲み物がわかる辞典 「下面発酵」の解説

かめんはっこう【下面発酵】


ビールを醸造する際、低温で時間をかけてゆっくり行う発酵・貯蔵熟成法。5~15℃程度の低温で1週間前後の一次発酵、0℃程度で数十日の二次発酵を行う。低温でも働く下面発酵酵母を用いる。日本でつくられるビールの大半はこの製法による。◇発酵が終わる時に、酵母が底に沈殿することから。⇒上面発酵

出典 講談社飲み物がわかる辞典について 情報

今日のキーワード

仕事納

〘 名詞 〙 年の暮れに、その年の仕事を終えること。また、その日。《 季語・冬 》[初出の実例]「けふは大晦日(つごもり)一年中の仕事納(オサ)め」(出典:浄瑠璃・新版歌祭文(お染久松)(1780)油...

仕事納の用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android