中華レンジ(読み)ちゅうかレンジ

食器・調理器具がわかる辞典 「中華レンジ」の解説

ちゅうかレンジ【中華レンジ】

炒め物用とめんをゆでるのに用いるこんろ、スープ用のローレンジなどを組み合わせた、中華料理店やラーメン店などで用いる調理機器。こんろは、中華専用の強力なバーナーと、一般的なこんろに用いるごとくではなく「中華釜枠」という輪形の台で構成されていて、熱効率が高く、底の丸い中華鍋を安定して扱える。ワークトップは水が流せるように三方が縁取りされている。

出典 講談社食器・調理器具がわかる辞典について 情報

「歓喜の歌」の合唱で知られ、聴力をほぼ失ったベートーベンが晩年に完成させた最後の交響曲。第4楽章にある合唱は人生の苦悩と喜び、全人類の兄弟愛をたたえたシラーの詩が基で欧州連合(EU)の歌にも指定され...

ベートーベンの「第九」の用語解説を読む