中華レンジ(読み)ちゅうかレンジ

食器・調理器具がわかる辞典 「中華レンジ」の解説

ちゅうかレンジ【中華レンジ】

炒め物用とめんをゆでるのに用いるこんろ、スープ用のローレンジなどを組み合わせた、中華料理店やラーメン店などで用いる調理機器。こんろは、中華専用の強力なバーナーと、一般的なこんろに用いるごとくではなく「中華釜枠」という輪形の台で構成されていて、熱効率が高く、底の丸い中華鍋を安定して扱える。ワークトップは水が流せるように三方が縁取りされている。

出典 講談社食器・調理器具がわかる辞典について 情報

機械メーカー。トヨタグループの総本家で,繊維機械のほかトヨタ自動車からの小型商用車の受託生産,エンジンその他の自動車部品,フォークリフトなどの産業用車両の生産も行なう。1926年豊田佐吉が,みずから発...

豊田自動織機の用語解説を読む