コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

中華レンジ ちゅうかレンジ

1件 の用語解説(中華レンジの意味・用語解説を検索)

食器・調理器具がわかる辞典の解説

ちゅうかレンジ【中華レンジ】

炒め物用とめんをゆでるのに用いるこんろ、スープ用のローレンジなどを組み合わせた、中華料理店やラーメン店などで用いる調理機器。こんろは、中華専用の強力なバーナーと、一般的なこんろに用いるごとくではなく「中華釜枠」という輪形の台で構成されていて、熱効率が高く、底の丸い中華鍋を安定して扱える。ワークトップは水が流せるように三方が縁取りされている。

出典|講談社
(C)Kodansha.
それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

中華レンジの関連キーワード炒め物固茹で釜茹でクールブイヨン焜炉的矢下茹で茹で

今日のキーワード

トランスアジア航空

台湾・台北市に本拠を置く航空会社。中国語名は復興航空。1951年、台湾初の民間航空会社として設立。83年に台湾の国産実業グループに経営移管され、組織改編を実施した。92年に国際チャーター便の運航を始め...

続きを読む

コトバンク for iPhone

中華レンジの関連情報