中華粥(読み)ちゅうかがゆ

和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典 「中華粥」の解説

ちゅうかがゆ【中華粥】

中国料理一つで、スープで炊く味のついたかゆ。肉・魚介・野菜・ピータンなどの具が入ることが多い。また、ザーサイ腐乳(ふにゅう)油条(ヨウティヤオ)などが添えられることも多い。

出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報

今日のキーワード

焦土作戦

敵対的買収に対する防衛策のひとつ。買収対象となった企業が、重要な資産や事業部門を手放し、買収者にとっての成果を事前に減じ、魅力を失わせる方法である。侵入してきた外敵に武器や食料を与えないように、事前に...

焦土作戦の用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android