中華粥(読み)ちゅうかがゆ

和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典 「中華粥」の解説

ちゅうかがゆ【中華粥】

中国料理一つで、スープで炊く味のついたかゆ。肉・魚介・野菜・ピータンなどの具が入ることが多い。また、ザーサイ腐乳(ふにゅう)油条(ヨウティヤオ)などが添えられることも多い。

出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報

関連語 油条

ユーラシア大陸、北アメリカ大陸北部に広く分布し、日本では北海道にエゾヒグマが生息する。成獣は体長2メートル以上、体重300キロにもなり、日本最大の陸生動物として知られる。雑食性で草や木の実、サケ、シ...

ヒグマの用語解説を読む