デジタル大辞泉
「皮蛋」の意味・読み・例文・類語
出典 小学館デジタル大辞泉について 情報 | 凡例
Sponserd by 
出典 精選版 日本国語大辞典精選版 日本国語大辞典について 情報 | 凡例
Sponserd by 
ピータン【皮蛋 (中国)】
中国料理の一つ。あひるの卵に塩・生石灰・木灰・茶葉の煮出し汁などを混ぜた粘土を厚く塗り、もみ殻をまぶしてかめに入れて密封し、半月~数ヵ月熟成させたもの。卵白は黒いゼリー状、卵黄はやわらかく固まった緑褐色と黄褐色の層になる。前菜やかゆの具にする。
出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報
Sponserd by 