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皮蛋 ピータン

和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典の解説

ピータン【皮蛋 (中国)】

中国料理の一つ。あひるの卵に塩・生石灰・木灰・茶葉の煮出し汁などを混ぜた粘土を厚く塗り、もみ殻をまぶしてかめに入れて密封し、半月~数ヵ月熟成させたもの。卵白は黒いゼリー状、卵黄はやわらかく固まった緑褐色と黄褐色の層になる。前菜やかゆの具にする。

出典|講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について | 情報

大辞林 第三版の解説

ピータン【皮蛋】

〔中国語〕
アヒルの卵を殻のまま、木灰・泥・塩に漬けたもの。黄身は濃緑褐色、白身は半透明褐色。中国料理に用いる。

出典|三省堂大辞林 第三版について | 情報

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