油条(読み)ヨウティヤオ(その他表記)(中国)

和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典 「油条」の解説

ヨウティヤオ【油条 (中国)】

中国食品で、小麦粉をこねて発酵させた生地棒状にして油で揚げたもの。イーストを用いて発酵させるのではなく、ベーキングパウダー重曹を用いてふくらませるものもある。軽くパフッとした食感で、塩味をつけてあり、かゆや豆乳に添えて朝食にすることが多い。

出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報

顔や四肢に特有の紅斑がみられる疾患で,伝染性紅斑の俗称。パルボウイルスの感染によって年長幼児,低学年児童に好発し,乳児や成人には少ない。1〜2週間の潜伏期ののち突然発疹が出る。発疹は両ほおに対称的に生...

リンゴ病の用語解説を読む