事典 日本の地域ブランド・名産品 「京こかぶ」の解説 京こかぶ[根菜・土物類]きょうこかぶ 近畿地方、京都府の地域ブランド。主に京都市右京区京北地区で栽培されている。白く美しい形状できめ細かで緻密な肉質、繊細な甘みを持つ。漬物やかぶら蒸しなどに用いられ、生食も可能。 出典 日外アソシエーツ「事典 日本の地域ブランド・名産品」事典 日本の地域ブランド・名産品について 情報 Sponserd by
デジタル大辞泉プラス 「京こかぶ」の解説 京こかぶ 主に京都府京都市右京区京北地域で栽培されるコカブ。かぶら蒸し、漬物、煮物などの京料理によく使われる。「京のブランド産品」に認証されている。 出典 小学館デジタル大辞泉プラスについて 情報 Sponserd by