生食(読み)せいしょく

精選版 日本国語大辞典「生食」の解説

せい‐しょく【生食】

〘名〙 食物をなまのままで食べること。
※本朝食鑑(1697)九「〈略〉一種有室鰺者。狭小肉薄故不生食。曝乾作腊而稍好」 〔本草綱目‐南瓜

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デジタル大辞泉「生食」の解説

せい‐しょく【生食】

[名](スル)《「なましょく」とも》なまのまま食べること。「牡蠣かき生食する」
[類語]冷食

なま‐しょく【生食】

[名](スル)せいしょく(生食)

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とっさの日本語便利帳「生食」の解説

生食

病院で使われる「生理食塩水」。

出典 (株)朝日新聞出版発行「とっさの日本語便利帳」とっさの日本語便利帳について 情報

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