京料理なかむら

デジタル大辞泉プラス 「京料理なかむら」の解説

京料理 なかむら

京都府京都市中京区にある料亭江戸時代、初代若狭屋清兵衛が、若狭湾で水揚げされた魚介類を運ぶ「かつぎ」を生業としていたことに始まり、仕出し料理店などを経て料亭となる。一子相伝で味を守っている白味噌雑煮が名物。「一子相伝なかむら」とも呼ばれる。

出典 小学館デジタル大辞泉プラスについて 情報

機械メーカー。トヨタグループの総本家で,繊維機械のほかトヨタ自動車からの小型商用車の受託生産,エンジンその他の自動車部品,フォークリフトなどの産業用車両の生産も行なう。1926年豊田佐吉が,みずから発...

豊田自動織機の用語解説を読む