京料理なかむら

デジタル大辞泉プラス 「京料理なかむら」の解説

京料理 なかむら

京都府京都市中京区にある料亭江戸時代、初代若狭屋清兵衛が、若狭湾で水揚げされた魚介類を運ぶ「かつぎ」を生業としていたことに始まり、仕出し料理店などを経て料亭となる。一子相伝で味を守っている白味噌雑煮が名物。「一子相伝なかむら」とも呼ばれる。

出典 小学館デジタル大辞泉プラスについて 情報

ユーラシア大陸、北アメリカ大陸北部に広く分布し、日本では北海道にエゾヒグマが生息する。成獣は体長2メートル以上、体重300キロにもなり、日本最大の陸生動物として知られる。雑食性で草や木の実、サケ、シ...

ヒグマの用語解説を読む