事典 日本の地域ブランド・名産品 「伊勢えび」の解説
伊勢えび[水産]
いせえび
志摩半島を中心に漁獲される。伊勢えびの漁獲は通年可能であるが、三重県では他県よりも厳しい県漁業調整規則にしたがって、5月1日から9月30日までを禁漁とし、産卵期の保護につとめる。漁獲量・生産額ともに全国トップクラス。
出典 日外アソシエーツ「事典 日本の地域ブランド・名産品」事典 日本の地域ブランド・名産品について 情報
敵対的買収に対する防衛策のひとつ。買収対象となった企業が、重要な資産や事業部門を手放し、買収者にとっての成果を事前に減じ、魅力を失わせる方法である。侵入してきた外敵に武器や食料を与えないように、事前に...
4/12 日本大百科全書(ニッポニカ)を更新
4/12 デジタル大辞泉を更新
4/12 デジタル大辞泉プラスを更新
3/11 日本大百科全書(ニッポニカ)を更新
2/13 日本大百科全書(ニッポニカ)を更新