コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

佐世保バーガー

朝日新聞掲載「キーワード」の解説

佐世保バーガー

1950年ごろ、米海軍からレシピを聞き作り始めたとされる。その後、様々にアレンジされベーコントマトレタスなどをはさみ、バンズからあふれんばかりのボリュームを誇る店が多い。バーガー店は佐世保市内に約60軒とされ「手作りバンズ」「特製ソース」など、各店のこだわりが人気の秘密となっている。

(2010-10-18 朝日新聞 朝刊 長崎 1地方)

出典 朝日新聞掲載「キーワード」朝日新聞掲載「キーワード」について 情報

デジタル大辞泉プラスの解説

佐世保バーガー

長崎県佐世保市のご当地グルメ。1950年代、米海軍からレシピを聞いて作られ始めたボリュームたっぷりのハンバーガー

出典 小学館デジタル大辞泉プラスについて 情報

佐世保バーガーの関連キーワード長崎県佐世保市ゆるキャラ

今日のキーワード

跋扈

[名](スル)《「後漢書」崔駰伝から。「跋」は越える意、「扈」は竹やな》魚がかごを越えて跳ねること。転じて、ほしいままに振る舞うこと。また、のさばり、はびこること。「軍閥の跋扈」「悪辣な商売が跋扈する...

続きを読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android

佐世保バーガーの関連情報