コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

佐世保バーガー

朝日新聞掲載「キーワード」の解説

佐世保バーガー

1950年ごろ、米海軍からレシピを聞き作り始めたとされる。その後、様々にアレンジされベーコントマトレタスなどをはさみ、バンズからあふれんばかりのボリュームを誇る店が多い。バーガー店は佐世保市内に約60軒とされ「手作りバンズ」「特製ソース」など、各店のこだわりが人気の秘密となっている。

(2010-10-18 朝日新聞 朝刊 長崎 1地方)

出典 朝日新聞掲載「キーワード」朝日新聞掲載「キーワード」について 情報

関連語をあわせて調べる

今日のキーワード

RE100

2014年に国際環境NGO「The Climate Group」が開始した国際的な企業連合。業務に使用する電力の100%を再生可能エネルギーに転換することを目的としている。認定を受けるためには、「企業...

続きを読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android

佐世保バーガーの関連情報