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先付け さきづけ

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大辞林 第三版の解説

さきづけ【先付け】

本式の料理の前に出す軽い料理。突き出し。お通し。
その日よりあとの日付。
「先日付さきひづけ」の略。

出典|三省堂
(C) Sanseido Co.,Ltd. 編者:松村明 編 発行者:株式会社 三省堂 ※ 書籍版『大辞林第三版』の図表・付録は収録させておりません。 ※ それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典の解説

さきづけ【先付け】

料理屋などで、本料理の前に酒の肴(さかな)として出す簡単な料理。また、会席料理などの日本料理で、コースの最初に出す料理にもいう。◇「お通し」「通し肴」「つき出し」「小付け」などともいう。

出典|講談社
(C)Kodansha 2010.
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