コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

具雑煮 ぐぞうに

1件 の用語解説(具雑煮の意味・用語解説を検索)

日本の郷土料理がわかる辞典の解説

ぐぞうに【具雑煮】


長崎県島原地方の郷土料理で、もちのほかに鶏肉・かまぼこ・野菜などを入れた具だくさんの雑煮。寛永14(1637)年島原の乱で原城に籠城(ろうじょう)した一揆軍が、兵糧(ひょうろう)として蓄えたもちと海や山から集めた材料で作ったのが起源とされる。

出典|講談社
(C)Kodansha 2013.
それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

具雑煮の関連キーワード長崎県島原市片町長崎県島原市小山町長崎県島原市城内長崎県島原市新町長崎県島原市新山長崎県島原市寺町長崎県島原市中町長崎県島原市西町長崎県島原市原町長崎県島原市本町

今日のキーワード

トランスアジア航空

台湾・台北市に本拠を置く航空会社。中国語名は復興航空。1951年、台湾初の民間航空会社として設立。83年に台湾の国産実業グループに経営移管され、組織改編を実施した。92年に国際チャーター便の運航を始め...

続きを読む

コトバンク for iPhone

具雑煮の関連情報