コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

具雑煮 ぐぞうに

1件 の用語解説(具雑煮の意味・用語解説を検索)

日本の郷土料理がわかる辞典の解説

ぐぞうに【具雑煮】


長崎県島原地方の郷土料理で、もちのほかに鶏肉・かまぼこ・野菜などを入れた具だくさんの雑煮。寛永14(1637)年島原の乱で原城に籠城(ろうじょう)した一揆軍が、兵糧(ひょうろう)として蓄えたもちと海や山から集めた材料で作ったのが起源とされる。

出典|講談社
(C)Kodansha 2013.
それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

具雑煮の関連キーワード長崎県島原市片町長崎県島原市小山町長崎県島原市城内長崎県島原市新町長崎県島原市新山長崎県島原市寺町長崎県島原市中町長崎県島原市西町長崎県島原市原町長崎県島原市本町

今日のキーワード

大統領補佐官

各種政策の立案その他に関し,側近として大統領に助言する役職だが,実質上はブレーン,顧問として多面的な役割を担う。憲法で定められた唯一の行政責任者である合衆国大統領は,強大な権力を持つにもかかわらず,議...

続きを読む

コトバンク for iPhone

具雑煮の関連情報