コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

具雑煮 ぐぞうに

日本の郷土料理がわかる辞典の解説

ぐぞうに【具雑煮】


長崎県島原地方の郷土料理で、もちのほかに鶏肉・かまぼこ・野菜などを入れた具だくさんの雑煮。寛永14(1637)年島原の乱原城に籠城(ろうじょう)した一揆軍が、兵糧(ひょうろう)として蓄えたもちと海や山から集めた材料で作ったのが起源とされる。

出典 講談社日本の郷土料理がわかる辞典について 情報

デジタル大辞泉プラスの解説

具雑煮

長崎県島原地域の郷土料理。島原の乱に由来すると伝えられる、具だくさんの雑煮。

出典 小学館デジタル大辞泉プラスについて 情報

具雑煮の関連キーワード兵糧

具雑煮の関連情報