具雑煮(読み)ぐぞうに

日本の郷土料理がわかる辞典 「具雑煮」の解説

ぐぞうに【具雑煮】


長崎県島原地方の郷土料理で、もちほか鶏肉・かまぼこ・野菜などを入れた具だくさんの雑煮。寛永14(1637)年島原の乱で原城籠城(ろうじょう)した一揆軍が、兵糧(ひょうろう)として蓄えたもちと海や山から集めた材料で作ったのが起源とされる。

出典 講談社日本の郷土料理がわかる辞典について 情報

デジタル大辞泉プラス 「具雑煮」の解説

具雑煮

長崎県島原地域の郷土料理。島原の乱に由来すると伝えられる、具だくさんの雑煮。

出典 小学館デジタル大辞泉プラスについて 情報

ユーラシア大陸、北アメリカ大陸北部に広く分布し、日本では北海道にエゾヒグマが生息する。成獣は体長2メートル以上、体重300キロにもなり、日本最大の陸生動物として知られる。雑食性で草や木の実、サケ、シ...

ヒグマの用語解説を読む