知恵蔵mini 「凍らせるお酒」の解説 凍らせるお酒 凍らせて飲む、ビール、チューハイ、カクテル、日本酒などのアルコール飲料の一般的な総称。2014年の夏から日本の酒類メーカーがこぞって新商品を投入している。アサヒビールは14年4月、阪神甲子園球場(兵庫県西宮市)限定で「氷点下のとろけるチューハイ」の販売を開始し、6月下旬からは首都圏と近畿圏の一部飲食店に販路を拡大。キリンビールは14年7月、パウチ容器に入れて凍らせたチューハイ「氷結アイススムージー」を関東地方の一部コンビニエンスストア限定で発売。ビールでは、アサヒビールが10年からスーパードライを氷点下2度まで冷やした「エクストラコールド」を販売し、キリンも12年から「一番搾り」の泡をシャーベット状にした「フローズン生」を飲食店で提供開始している。日本酒では、凍らせて飲む銘柄や飲み方自体を「みぞれ酒」と呼んでいる。 (2014-7-29) 出典 朝日新聞出版知恵蔵miniについて 情報 Sponserd by