凍らせるお酒(読み)こおらせるおさけ

知恵蔵mini 「凍らせるお酒」の解説

凍らせるお酒

凍らせて飲む、ビール、チューハイカクテル、日本酒などのアルコール飲料の一般的な総称。2014年の夏から日本の酒類メーカーがこぞって新商品を投入している。アサヒビールは14年4月、阪神甲子園球場(兵庫県西宮市)限定で「氷点下のとろけるチューハイ」の販売を開始し、6月下旬からは首都圏と近畿圏の一部飲食店に販路を拡大。キリンビールは14年7月、パウチ容器に入れて凍らせたチューハイ「氷結アイススムージー」を関東地方の一部コンビニエンスストア限定で発売。ビールでは、アサヒビールが10年からスーパードライを氷点下2度まで冷やした「エクストラコールド」を販売し、キリンも12年から「一番搾り」の泡をシャーベット状にした「フローズン生」を飲食店で提供開始している。日本酒では、凍らせて飲む銘柄や飲み方自体を「みぞれ酒」と呼んでいる。

(2014-7-29)

出典 朝日新聞出版知恵蔵miniについて 情報

今日のキーワード

焦土作戦

敵対的買収に対する防衛策のひとつ。買収対象となった企業が、重要な資産や事業部門を手放し、買収者にとっての成果を事前に減じ、魅力を失わせる方法である。侵入してきた外敵に武器や食料を与えないように、事前に...

焦土作戦の用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android