日本大百科全書(ニッポニカ) 「アルコール飲料」の意味・わかりやすい解説 アルコール飲料あるこーるいんりょう アルコールを含む飲料、いわゆる酒類のこと。酒税法では1%(1度)以上のアルコールを含む飲料を酒類といい、自由に製造したり販売することを禁じている。同法で酒類は、清酒、合成清酒、しょうちゅう(焼酎)、みりん、ビール、果実酒類(果実酒と甘味果実酒)、ウイスキー類(ウイスキーとブランデー)、スピリッツ類、リキュール類、雑酒の10種類に分類され、税率と、品目が定められている。なお、かつては清酒など一部に特級、1級など級別が定められていたが、1989年(平成1)以降廃止された。 製法上では醸造酒、蒸留酒、混成酒の3種に分けられる。[秋山裕一][参照項目] | ウイスキー | 果実酒 | 合成清酒 | 酒 | 焼酎 | スピリッツ | 清酒 | ビール | みりん | リキュール 出典 小学館 日本大百科全書(ニッポニカ)日本大百科全書(ニッポニカ)について 情報 | 凡例
ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典 「アルコール飲料」の意味・わかりやすい解説 アルコール飲料アルコールいんりょうalcoholic beverage 成分の中に1%以上のアルコール分 (酒清) を含む飲料の総称。酒清飲料。 (→酒 ) 出典 ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典について 情報