コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

凝当/凝濁 ギョウドウ

1件 の用語解説(凝当/凝濁の意味・用語解説を検索)

デジタル大辞泉の解説

ぎょう‐どう〔‐ダウ〕【凝当/凝濁】

杯の底に残った酒。また、その酒で、杯の口を当てた部分を洗い流すこと。また、杯の飲み残しを捨てるための容器。魚道(ぎょどう)。
「―と申し侍るは、底に凝(こ)りたるを捨つるにや候ふらん」〈徒然・一五八〉

出典|小学館 この辞書の凡例を見る
監修:松村明
編集委員:池上秋彦、金田弘、杉崎一雄、鈴木丹士郎、中嶋尚、林巨樹、飛田良文
編集協力:曽根脩
(C)Shogakukan Inc.
それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

凝当/凝濁の関連キーワード親族杯の儀一献一盞五度入り樽柿余滴余瀝心持返杯

今日のキーワード

トランスアジア航空

台湾・台北市に本拠を置く航空会社。中国語名は復興航空。1951年、台湾初の民間航空会社として設立。83年に台湾の国産実業グループに経営移管され、組織改編を実施した。92年に国際チャーター便の運航を始め...

続きを読む

コトバンク for iPhone