さし‐さば【刺鯖】
- 〘 名詞 〙 鯖の背を開いて塩漬けにし、二枚重ねたものを一刺とした乾物。江戸時代、七月一五日に、両親の寿を祝う生身魂(いきみたま)の式の膳に、蓮の葉に包んで供したり、盆の贈答品に用いたりした。生鯖のように食当たりすることもなく、美味とされた。《 季語・秋 》
- [初出の実例]「鱗(うろくず)も成仏するのをしへにて、実蓮(はす)の葉にのするさしさば〈定之〉」(出典:俳諧・鷹筑波(1638)三)
出典 精選版 日本国語大辞典精選版 日本国語大辞典について 情報 | 凡例
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刺鯖 (サバ)
学名:Scomber japonicus
動物。サバ科の海水魚
出典 日外アソシエーツ「動植物名よみかた辞典 普及版」動植物名よみかた辞典 普及版について 情報
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