デジタル大辞泉 「卯の花和え」の意味・読み・例文・類語 うのはな‐あえ〔‐あへ〕【×卯の花▽和え】 煎って味をつけたおから(卯の花)で魚・野菜などをあえたもの。きらずあえ。ふぶきあえ。からまぶし。 出典 小学館デジタル大辞泉について 情報 | 凡例
和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典 「卯の花和え」の解説 うのはなあえ【卯の花和え】 調味していったおからを和え衣にした和え物。酢で締めたこはだ・いわし・あじなどや酒蒸しした貝類、下煮したにんじん・れんこん・竹の子などを用いる。◇「からまぶし」「吹雪(ふぶき)和え」「きらず和え」「雪花和え」などともいう。 出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報