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卯の花和え ウノハナアエ

デジタル大辞泉の解説

うのはな‐あえ〔‐あへ〕【×卯の花和え】

煎って味をつけたおから卯の花)で魚・野菜などをあえたもの。きらずあえ。ふぶきあえ。からまぶし。

出典|小学館デジタル大辞泉について | 情報 凡例

和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典の解説

うのはなあえ【卯の花和え】

調味していったおからを和え衣にした和え物。酢で締めたこはだ・いわし・あじなどや酒蒸しした貝類、下煮したにんじん・れんこん・竹の子などを用いる。◇「からまぶし」「吹雪(ふぶき)和え」「きらず和え」「雪花和え」などともいう。

出典|講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について | 情報

大辞林 第三版の解説

うのはなあえ【卯の花和え】

調味して煎ったおからで、魚や野菜を和えたもの。

出典|三省堂大辞林 第三版について | 情報

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