コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

卵豆腐 タマゴドウフ

デジタル大辞泉の解説

たまご‐どうふ【卵豆腐】

鶏卵をといて同量または2倍のだし汁を加え、調味し、流し箱で蒸し豆腐状に固めたもの。

出典 小学館デジタル大辞泉について 情報 | 凡例

世界大百科事典内の卵豆腐の言及

【卵】より

…以上のゆで卵が殻のままゆでるのに対し,割った卵を静かに熱湯の中へ入れて加熱するものをポーチドエッグといい,いろいろの料理に用いられる。(4)蒸物 茶わん蒸し,卵豆腐などが代表的なもので,いずれも塩,しょうゆ,酒,みりんなどで調味しただしでときのばした卵汁を使う。卵とだしの割合は,茶わん蒸しで1対3,卵豆腐で1対1とする。…

※「卵豆腐」について言及している用語解説の一部を掲載しています。

出典|株式会社日立ソリューションズ・クリエイト世界大百科事典 第2版について | 情報

卵豆腐の関連キーワード蒸し物・蒸物イフジ産業プディングロワイヤルかに豆腐土佐醤油黄身豆腐金銀豆腐卵料理蒸し物蒸し缶汁物鶏卵

今日のキーワード

だまし面接

企業が面談や懇談会と称して就職活動中の学生を呼び出し、実質的には学生を選考する偽装面接のこと。2016年卒業の大学生に対する選考活動の開始時期を、従来の4月1日から8月1日以降へと後ろ倒しする主旨の「...

続きを読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android

卵豆腐の関連情報