叩き牛蒡(読み)タタキゴボウ

和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典 「叩き牛蒡」の解説

たたきごぼう【叩き牛蒡】

ゆでたごぼうをすりこぎなどでたたき、すりごま・酢・しょうゆなどで和えた料理。ゆでる前にたたく作り方もある。ごぼうの繊維をたたいてほぐし、味がしみ込みやすく、また食べやすくする。関西ではおせちに用いる。

出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報

《「晋書」杜預伝から》竹が最初の一節を割るとあとは一気に割れるように、勢いが激しくてとどめがたいこと。「破竹の勢いで連戦連勝する」[類語]強い・強力・強大・無敵・最強・力強い・勝負強い・屈強・強豪・強...

破竹の勢いの用語解説を読む