コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

叩き牛蒡 タタキゴボウ

3件 の用語解説(叩き牛蒡の意味・用語解説を検索)

デジタル大辞泉の解説

たたき‐ごぼう〔‐ゴバウ〕【×叩き×蒡】

牛蒡を切ってゆで、すりこぎなどでたたいて、ごま酢や甘酢で味をつけたもの。おせち料理によく用いる。 新年》

出典|小学館 この辞書の凡例を見る
監修:松村明
編集委員:池上秋彦、金田弘、杉崎一雄、鈴木丹士郎、中嶋尚、林巨樹、飛田良文
編集協力:曽根脩
(C)Shogakukan Inc.
それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典の解説

たたきごぼう【叩き牛蒡】

ゆでたごぼうをすりこぎなどでたたき、すりごま・酢・しょうゆなどで和えた料理。ゆでる前にたたく作り方もある。ごぼうの繊維をたたいてほぐし、味がしみ込みやすく、また食べやすくする。関西ではおせちに用いる。

出典|講談社
(C)Kodansha 2010.
それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

大辞林 第三版の解説

たたきごぼう【叩き牛蒡】

牛蒡をゆでてたたき砕き、酢または醬油で味をつけて煮た食品。

出典|三省堂
(C) Sanseido Co.,Ltd. 編者:松村明 編 発行者:株式会社 三省堂 ※ 書籍版『大辞林第三版』の図表・付録は収録させておりません。 ※ それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

叩き牛蒡の関連キーワード擂り鉢連木足を擂り粉木にする茹で卵手足を擂り粉木にするデタッチャブルスリーブ七種叩き茹で当たり棒茹で卵/茹で玉子

今日のキーワード

信長協奏曲(コンツェルト)

石井あゆみによる漫画作品。戦国時代にタイムスリップした現代の高校生が病弱な織田信長の身代わりとして生きていく姿を描く。『ゲッサン』2009年第1号から連載開始。小学館ゲッサン少年サンデーコミックス既刊...

続きを読む

コトバンク for iPhone

叩き牛蒡の関連情報