あわせ‐やきあはせ‥【合焼】
- 〘 名詞 〙 料理の一種。白身魚を三枚におろし、卵白を肉に塗り、何枚か合わせて竹串を刺し、塩をふりかけて焼いたもの。あわせ。〔料理早指南(1801‐04)〕
出典 精選版 日本国語大辞典精選版 日本国語大辞典について 情報 | 凡例
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あわせやき【合わせ焼き】
①さよりやかますなどの白身魚の身に卵白を塗って重ね合わせ、串を打って焼くこと。また、その料理。
②料理で、異なる2つの材料を、重ね合わせたり、一方でもう一方を挟んだりして焼くこと。また、その料理や菓子。
出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報
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