合焼(読み)あわせやき

精選版 日本国語大辞典 「合焼」の意味・読み・例文・類語

あわせ‐やきあはせ‥【合焼】

  1. 〘 名詞 〙 料理一種白身魚三枚におろし、卵白を肉に塗り、何枚か合わせて竹串を刺し、塩をふりかけて焼いたもの。あわせ。〔料理早指南(1801‐04)〕

出典 精選版 日本国語大辞典精選版 日本国語大辞典について 情報 | 凡例

関連語 名詞

和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典 「合焼」の解説

あわせやき【合わせ焼き】

①さよりやかますなどの白身魚の身に卵白を塗って重ね合わせ、串を打って焼くこと。また、その料理。
②料理で、異なる2つの材料を、重ね合わせたり、一方でもう一方を挟んだりして焼くこと。また、その料理や菓子

出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報

企業の退職を希望する従業員本人に代わって退職に必要な手続きを代行するサービス。依頼者と会社の間に入ることで円滑な退職をサポートするとともに、会社への連絡などを代わりに行うことで依頼者の心理的負担を軽減...

退職代行の用語解説を読む