合わせ醤油(読み)あわせじょうゆ

和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典 「合わせ醤油」の解説

あわせじょうゆ【合わせ醤油】

しょうゆにだし汁やほか調味料柑橘(かんきつ)類の果汁などを混ぜ合わせたもの。材料を漬け込むほか、鍋料理などのつけじょうゆ、お浸しやまのいものせん切りなどのかけじょうゆ、和え物などにも用いる。

出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報

ローマ法王ともいう。ラテン語 Papaの称号はカトリック教会首長としてのローマ司教 (教皇) 以外の司教らにも適用されていたが,1073年以後教皇専用となった。使徒ペテロの後継者としてキリスト自身の定...

教皇の用語解説を読む