合わせ醤油(読み)あわせじょうゆ

和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典 「合わせ醤油」の解説

あわせじょうゆ【合わせ醤油】

しょうゆにだし汁やほか調味料柑橘(かんきつ)類の果汁などを混ぜ合わせたもの。材料を漬け込むほか、鍋料理などのつけじょうゆ、お浸しやまのいものせん切りなどのかけじょうゆ、和え物などにも用いる。

出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報

《「晋書」杜預伝から》竹が最初の一節を割るとあとは一気に割れるように、勢いが激しくてとどめがたいこと。「破竹の勢いで連戦連勝する」[類語]強い・強力・強大・無敵・最強・力強い・勝負強い・屈強・強豪・強...

破竹の勢いの用語解説を読む