合わせ醤油(読み)あわせじょうゆ

和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典 「合わせ醤油」の解説

あわせじょうゆ【合わせ醤油】

しょうゆにだし汁やほか調味料柑橘(かんきつ)類の果汁などを混ぜ合わせたもの。材料を漬け込むほか、鍋料理などのつけじょうゆ、お浸しやまのいものせん切りなどのかけじょうゆ、和え物などにも用いる。

出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報

1 食肉目クマ科の哺乳類の総称。全般に大形で、がっしりした体格をし、足の裏をかかとまで地面につけて歩く。ヨーロッパ・アジア・北アメリカおよび南アメリカ北部に分布し、ホッキョクグマ・マレーグマなど7種が...

熊の用語解説を読む