周富徳(読み)しゅうとみとく

知恵蔵mini 「周富徳」の解説

周富徳

広東料理料理人。1943年3月11日、横浜市生まれ。父は横浜中華街の料理人。高校卒業後、東京・新橋の中華料理屋 に入店し修業を積む。京王プラザホテル聘珍樓などを経て、93年、青山の「富徳」をオープンし、名店として知られるようになった。80年代より「きょうの料理」(NHK)などに出演、90年代には「浅草橋ヤング洋品店」(テレビ東京系列)、「料理の鉄人」(フジテレビ系列)など多数のテレビ番組に出演した。94年より自身の半生を描いたマンガ「炎の料理人 周富徳」(集英社)が連載され、95年、フジテレビ系列でドラマ化された。2013年夏頃まで調理場に立っていたが、14年4月8日、誤嚥性肺炎のため死去した。享年71。

(2014-4-15)

出典 朝日新聞出版知恵蔵miniについて 情報

367日誕生日大事典 「周富徳」の解説

周 富徳 (しゅう とみとく)

生年月日:1943年3月11日
昭和時代;平成時代の料理人

出典 日外アソシエーツ「367日誕生日大事典」367日誕生日大事典について 情報

今日のキーワード

カイロス

宇宙事業会社スペースワンが開発した小型ロケット。固体燃料の3段式で、和歌山県串本町の民間発射場「スペースポート紀伊」から打ち上げる。同社は契約から打ち上げまでの期間で世界最短を目指すとし、将来的には...

カイロスの用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android