味付海苔(読み)あじつけのり

精選版 日本国語大辞典 「味付海苔」の意味・読み・例文・類語

あじつけ‐のりあぢつけ‥【味付海苔】

  1. 〘 名詞 〙 味つけ加工をほどこした干し海苔
    1. [初出の実例]「味附海苔(アヂツケノリ)は美、味淋、醤油三味を和して一旦煮沸したる後其の放冷するを待ち」(出典風俗画報‐一二七号(1896)飲食門)

出典 精選版 日本国語大辞典精選版 日本国語大辞典について 情報 | 凡例

関連語 名詞 実例 初出

収穫年度を2年経過した米。《季 秋》[類語]米・玄米・白米・新米・古米・粳うるち・粳米・糯もち・糯米・黒米・胚芽米・精白米・内地米・外米・早場米・遅場米・新穀・米粒・飯粒・小米・屑米...

古古米の用語解説を読む