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善玉菌 ゼンダマキン

デジタル大辞泉の解説

ぜんだま‐きん【善玉菌】

人の腸内に存在する細菌のうち、その活動によって生み出される代謝物が人の健康維持に貢献するもの。ビフィズス菌乳酸菌など。→悪玉菌

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大辞林 第三版の解説

ぜんだまきん【善玉菌】

俗に、人間の腸に存在する細菌のうち、消化・吸収を促進し、免疫力を高めるといった有益な働きをするもの。ビフィズス菌などの乳酸菌類など。 → 悪玉菌

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日本大百科全書(ニッポニカ)の解説

善玉菌
ぜんだまきん

腸内に存在する細菌のうち、人体に有益な効果をもたらすものの俗称。
 腸管内に常在する多くの微生物群を腸内フローラ(腸内細菌叢(そう))とよび、これらは相互に関係しあって腸内環境を整えるように働くが、このバランスが崩れると健康を損なう原因となる。善玉菌の代表には、ヨーグルトなどに含まれるビヒダス菌(ビフィドバクテリウム属Bifidobacterium。ビフィズス菌ともいう)や乳酸桿菌(かんきん)(ラクトバチルス属Lactobacillus)などがあり、ほかに納豆菌、酵母菌、麹(こうじ)菌などは善玉菌を活性化させたり物質産生を助けるように働く。善玉菌は、腸内フローラのバランスを保持して整腸作用を促進し便秘や下痢を予防すると同時に、近年の研究で免疫力を高める働きもあるとわかり、結果として感染症予防にも寄与している。
 これに対して、有害物質や発癌(がん)性をもつ物質など健康を害する原因となる物質をつくりだすものは悪玉菌とよばれる。ほかに通常はほとんどヒトの体に影響を及ぼさない日和見(ひよりみ)菌があり、これは善玉菌優位であれば善玉菌を助けるように働くが、悪玉菌優位となるとヒトの健康を害する作用を助長する。[編集部]

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