嗅覚受容体(読み)きゅうかくじゅようたい(その他表記)odorant receptor

知恵蔵 「嗅覚受容体」の解説

嗅覚受容体

においを感じるのは、におい分子が鼻の粘膜(嗅神経細胞)にあるにおいの受容体(嗅覚受容体)に結合し、それが嗅球を経て、脳に伝えられることによる。嗅覚受容体は、哺乳類で約1000種類もあることが、2004年のノーベル医学生理学賞受賞者のリチャード・アクセルとリンダバックにより発見された。さらに、1個の嗅神経細胞には、1種類の嗅覚受容体しかないこと、特定のにおい分子に対応する受容体は、嗅球の特定の場所に投射されていることも判明している。

(今西二郎 京都府立医科大学大学院教授 / 2007年)

出典 (株)朝日新聞出版発行「知恵蔵」知恵蔵について 情報

収穫年度を2年経過した米。《季 秋》[類語]米・玄米・白米・新米・古米・粳うるち・粳米・糯もち・糯米・黒米・胚芽米・精白米・内地米・外米・早場米・遅場米・新穀・米粒・飯粒・小米・屑米...

古古米の用語解説を読む