土佐カツオ(読み)とさかつお

事典 日本の地域ブランド・名産品 「土佐カツオ」の解説

土佐カツオ[水産]
とさかつお

四国地方高知県地域ブランド
高知県を代表する魚。黒潮の流れに沿って回遊するカツオ一本釣りで釣り上げる。漁獲後、急速冷凍して肉質が保たれる。脂が少ない春の上りカツオと脂がのっている秋の下りカツオがある。たたきにして食べるのが有名。

出典 日外アソシエーツ「事典 日本の地域ブランド・名産品」事典 日本の地域ブランド・名産品について 情報

1 食肉目クマ科の哺乳類の総称。全般に大形で、がっしりした体格をし、足の裏をかかとまで地面につけて歩く。ヨーロッパ・アジア・北アメリカおよび南アメリカ北部に分布し、ホッキョクグマ・マレーグマなど7種が...

熊の用語解説を読む