地焼き(読み)じやき

和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典 「地焼き」の解説

じやき【地焼き】

関西風のうなぎ蒲焼きの焼き方。腹開きにし、頭・背びれ・尾びれをつけたままのうなぎを長いまま数本並べて金串を打って、白焼きにしたあと、(関東風のように蒸さないで)たれをつけて焼く。⇒うなぎの蒲焼き

出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報

「歓喜の歌」の合唱で知られ、聴力をほぼ失ったベートーベンが晩年に完成させた最後の交響曲。第4楽章にある合唱は人生の苦悩と喜び、全人類の兄弟愛をたたえたシラーの詩が基で欧州連合(EU)の歌にも指定され...

ベートーベンの「第九」の用語解説を読む