地焼き(読み)じやき

和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典 「地焼き」の解説

じやき【地焼き】

関西風のうなぎ蒲焼きの焼き方。腹開きにし、頭・背びれ・尾びれをつけたままのうなぎを長いまま数本並べて金串を打って、白焼きにしたあと、(関東風のように蒸さないで)たれをつけて焼く。⇒うなぎの蒲焼き

出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報

今日のキーワード

プラチナキャリア

年齢を問わず、多様なキャリア形成で活躍する働き方。企業には専門人材の育成支援やリスキリング(学び直し)の機会提供、女性活躍推進や従業員と役員の接点拡大などが求められる。人材の確保につながり、従業員を...

プラチナキャリアの用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android