均質牛乳(読み)きんしつぎゅうにゅう(英語表記)homogenized milk

ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典の解説

均質牛乳
きんしつぎゅうにゅう
homogenized milk

ホモ牛乳ともいう。脂肪球を均質機 (ホモゲナイザー) によって細かく,均一化した牛乳。この処理で脂肪球が分離することがなくなり,脂肪や蛋白質の消化もよくなって,味にやわらかみが出るなどの利点があるので,最近では市乳の処理工程では必ず均質化が行われている。

出典 ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典について 情報

今日のキーワード

肉肉しい

肉料理に対する形容の一つ。しっかりした食感や肉汁が溢れるなど、強く「肉っぽさ」を感じさせる料理を表すのに用いられる。2010年代後半に、塊肉や熟成肉、肉バルなど様々な肉料理の流行に伴い、テレビや雑誌な...

続きを読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android