塩辛煮

デジタル大辞泉プラス 「塩辛煮」の解説

塩辛煮

新潟県北部、日本海に浮かぶ粟島郷土料理。竹を縦割りにした器に、洗ってほぐし、骨を抜いたイワシぬか漬、大根おろし、ネギのみじん切りを入れて味噌を加え、器ごと火にかけて煮たもの。

出典 小学館デジタル大辞泉プラスについて 情報

今日のキーワード

プラチナキャリア

年齢を問わず、多様なキャリア形成で活躍する働き方。企業には専門人材の育成支援やリスキリング(学び直し)の機会提供、女性活躍推進や従業員と役員の接点拡大などが求められる。人材の確保につながり、従業員を...

プラチナキャリアの用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android