塩辛煮

デジタル大辞泉プラス 「塩辛煮」の解説

塩辛煮

新潟県北部、日本海に浮かぶ粟島郷土料理。竹を縦割りにした器に、洗ってほぐし、骨を抜いたイワシぬか漬、大根おろし、ネギのみじん切りを入れて味噌を加え、器ごと火にかけて煮たもの。

出典 小学館デジタル大辞泉プラスについて 情報

今日のキーワード

大臣政務官

各省の長である大臣,および内閣官房長官,特命大臣を助け,特定の政策や企画に参画し,政務を処理する国家公務員法上の特別職。政務官ともいう。2001年1月の中央省庁再編により政務次官が廃止されたのに伴い,...

大臣政務官の用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android