事典 日本の地域ブランド・名産品 「外房イセエビ」の解説
外房イセエビ[水産]
そとぼういせえび
大原・太東産、勝浦産、御宿岩和田産のイセエビ。イセエビは千葉県が北限とされている。広大な器械根と隣接する磯根を漁場とし、刺網漁業で漁獲される。旬は8月〜12月、大きさは13cm以上。
出典 日外アソシエーツ「事典 日本の地域ブランド・名産品」事典 日本の地域ブランド・名産品について 情報
《「晋書」杜預伝から》竹が最初の一節を割るとあとは一気に割れるように、勢いが激しくてとどめがたいこと。「破竹の勢いで連戦連勝する」[類語]強い・強力・強大・無敵・最強・力強い・勝負強い・屈強・強豪・強...