夢の十三里(読み)ゆめのじゅうさんり

[日本酒・本格焼酎・泡盛]銘柄コレクション 「夢の十三里」の解説

ゆめのじゅうさんり【夢の十三里】

宮崎芋焼酎。酒名は、「栗(九里)より(四里)うまい十三里」といわれる芋の別称にちなみ命名原料はコガネセンガン、米麹。アルコール度数30%。蔵元の「古澤醸造」は明治25年(1892)創業。県内で唯一土蔵の仕込み蔵をもつ。所在地は日南市大堂津。

出典 講談社[日本酒・本格焼酎・泡盛]銘柄コレクションについて 情報

1 食肉目クマ科の哺乳類の総称。全般に大形で、がっしりした体格をし、足の裏をかかとまで地面につけて歩く。ヨーロッパ・アジア・北アメリカおよび南アメリカ北部に分布し、ホッキョクグマ・マレーグマなど7種が...

熊の用語解説を読む