大吟醸酒(読み)ダイギンジョウシュ

朝日新聞掲載「キーワード」の解説

大吟醸酒

良質なコメ外側を50%以上削った白米を使い、特に丁寧に造った酒。たんぱく質など雑味の原因を削ることですっきりした味になる。特有の香りや味を持つ。原材料は米と米麹(こうじ)のほか、醸造アルコールを加える。一般的にフルーティーな香りが特徴。

(2010-02-04 朝日新聞 朝刊 新潟全県 2地方)

出典 朝日新聞掲載「キーワード」朝日新聞掲載「キーワード」について 情報

今日のキーワード

台風一過

台風が通り過ぎたあと、空が晴れ渡りよい天気になること。転じて、騒動が収まり、晴れ晴れとすること。...

続きを読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android

大吟醸酒の関連情報