吟醸酒(読み)ギンジョウシュ

デジタル大辞泉 「吟醸酒」の意味・読み・例文・類語

ぎんじょう‐しゅ〔ギンヂヤウ‐〕【吟醸酒】

60パーセント以下に精米した白米原料とし、低温で発酵させて醸造した清酒
[類語]酒類さけるい酒類しゅるい般若湯アルコール御酒お神酒銘酒美酒原酒地酒忘憂の物醸造酒蒸留酒混成酒合成酒日本酒清酒濁酒どぶろく濁り酒生酒新酒古酒樽酒純米酒灘の生一本本醸造酒大吟醸冷や卸し屠蘇とそ甘露酒卵酒白酒甘酒焼酎泡盛ビール葡萄酒ワインウイスキーブランデーウオツカラムテキーラジン焼酎リキュール果実酒梅酒薬酒やくしゅみりん白酒しろざけ紹興酒ラオチューマオタイチューカクテルサワージントニックジンフィーズカイピリーニャマティーニ

出典 小学館デジタル大辞泉について 情報 | 凡例

精選版 日本国語大辞典 「吟醸酒」の意味・読み・例文・類語

ぎんじょう‐しゅギンヂャウ‥【吟醸酒】

  1. 〘 名詞 〙 白米を精白度六〇パーセント以下に精米したものを原料とし、低温で発酵させて醸造した清酒。

出典 精選版 日本国語大辞典精選版 日本国語大辞典について 情報 | 凡例

飲み物がわかる辞典 「吟醸酒」の解説

ぎんじょうしゅ【吟醸酒】


清酒の特定名称の一つで、精米歩合60%以下の白米、米麹及び水、またはこれらと醸造アルコールを原料とし、吟醸造りで、固有の香味及び色沢が良好なもの。吟醸造りは、高度に精米した白米を低温で時間をかけて発酵させ、「吟香」と呼ばれる特有の芳香を生ずるように醸造し、もろみ圧搾はゆるく搾る製法。フルーティな香りと、すっきりとした味わいが特徴で、冷ややぬる燗で飲むことが多い。◇吟醸酒のなかでも醸造アルコールを使用しないものは「純米吟醸酒」、精米歩合50%以下で色沢が特に良好なものは「大吟醸酒」と表示することができる。

出典 講談社飲み物がわかる辞典について 情報

百科事典マイペディア 「吟醸酒」の意味・わかりやすい解説

吟醸酒【ぎんじょうしゅ】

原料米に高度精白米を50〜60%使い,10〜12℃の低温で発酵させた清酒高級品。精米歩合50%以下のものを大吟醸酒という。フルーティな香りが特徴で,香りを楽しむため冷酒として飲まれることが多い。

出典 株式会社平凡社百科事典マイペディアについて 情報

とっさの日本語便利帳 「吟醸酒」の解説

吟醸酒

精米歩合が六〇%以下で、低温でゆっくり発酵させた日本酒。果実のような華やかな香りとなめらかな口当たりが特徴の、手間コストをかけた芸術品。元来は蔵の技術を競う鑑評会用で、市販されていなかった。精米歩合五〇%以下が大吟醸酒。

出典 (株)朝日新聞出版発行「とっさの日本語便利帳」とっさの日本語便利帳について 情報

世界大百科事典(旧版)内の吟醸酒の言及

【清酒】より

…すなわち〈純米酒〉とは米,米こうじのみでつくったもの,〈原酒〉は搾ったのち加水しないもの,〈生一本(きいつぽん)〉は純米の原酒で自社で醸出したもの,〈本醸造酒〉は前述のアル添仕込法で製造したものであるが,在来行われていた程度のアルコール使用量以下(白米1tあたり100%アルコール120l以下)のものをいう。また,〈吟醸酒〉は60%以下の精白米を使用し,低温発酵させた純米酒または本醸造酒,〈秘蔵酒〉は5年以上貯蔵熟成させたものをいう。なお,アル添仕込のものには醸造用アルコール使用,三増仕込酒の調合されたものには醸造用アルコール・醸造用糖類使用と製品に原材料が表示されている。…

※「吟醸酒」について言及している用語解説の一部を掲載しています。

出典|株式会社平凡社「世界大百科事典(旧版)」

今日のキーワード

ぐんまちゃん

群馬県のマスコットキャラクター。人間だと7歳ぐらいのポニーとの設定。1994年の第3回全国知的障害者スポーツ大会(ゆうあいピック群馬大会)で「ゆうまちゃん」として誕生。2008年にぐんまちゃんに改名...

ぐんまちゃんの用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android