デジタル大辞泉 「大学芋」の意味・読み・例文・類語 だいがく‐いも【大学芋】 乱切りにしたサツマイモを油で揚げ、甘いたれをからませ、黒ゴマを振りかけた食品。 出典 小学館デジタル大辞泉について 情報 | 凡例 Sponserd by
精選版 日本国語大辞典 「大学芋」の意味・読み・例文・類語 だいがく‐いも【大学芋】 〘 名詞 〙 切った薩摩芋を油で揚げ、甘いたれをからめて黒ごまを振りかけたもの。 出典 精選版 日本国語大辞典精選版 日本国語大辞典について 情報 | 凡例 Sponserd by
和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典 「大学芋」の解説 だいがくいも【大学芋】 さつまいもを乱切りにして油で揚げ、砂糖みつをからめて、黒ごまを振りかけたもの。 出典 講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について 情報 Sponserd by
世界大百科事典(旧版)内の大学芋の言及 【焼芋】より …それは,ほんの1坪あるかなしの床見世(とこみせ)が多く,店の中に大きな土のつぼを置き,その中で芋を蒸焼きにしていた。続いて大学芋というのが出現した。これは油で揚げて,みつをからめたもので,中国料理に出てくる〈抜糸紅薯〉に似たものであった。… ※「大学芋」について言及している用語解説の一部を掲載しています。 出典|株式会社平凡社「世界大百科事典(旧版)」 Sponserd by