コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

大学芋 ダイガクイモ

デジタル大辞泉の解説

だいがく‐いも【大学芋】

乱切りにしたサツマイモを油で揚げ、甘いたれをからませ、黒ゴマを振りかけた食品。

出典|小学館デジタル大辞泉について | 情報 凡例

和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典の解説

だいがくいも【大学芋】

さつまいもを乱切りにして油で揚げ、砂糖みつをからめて、黒ごまを振りかけたもの。

出典|講談社和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典について | 情報

大辞林 第三版の解説

だいがくいも【大学芋】

サツマイモを乱切りにし、油で揚げて甘いたれをからめ、黒ゴマをふりかけた食品。

出典|三省堂大辞林 第三版について | 情報

世界大百科事典内の大学芋の言及

【焼芋】より

…それは,ほんの1坪あるかなしの床見世(とこみせ)が多く,店の中に大きな土のつぼを置き,その中で芋を蒸焼きにしていた。続いて大学芋というのが出現した。これは油で揚げて,みつをからめたもので,中国料理に出てくる〈抜糸紅薯〉に似たものであった。…

※「大学芋」について言及している用語解説の一部を掲載しています。

出典|株式会社日立ソリューションズ・クリエイト世界大百科事典 第2版について | 情報

大学芋の関連情報