事典 日本の地域ブランド・名産品 「姫ささげ」の解説
姫ささげ[豆類]
ひめささげ
主に尾張地域で生産されている。明治時代から栽培されているという。ささげのなかでも姫ささげは、さやの先端が赤紫色になる点を特徴とする。7月から8月に旬を迎える。飛騨・美濃伝統野菜。
出典 日外アソシエーツ「事典 日本の地域ブランド・名産品」事典 日本の地域ブランド・名産品について 情報
東海沖から九州沖の海底に延びる溝状の地形(トラフ)沿いで、巨大地震発生の可能性が相対的に高まった場合に気象庁が発表する。2019年に運用が始まった。想定震源域でマグニチュード(M)6・8以上の地震が...
12/17 日本大百科全書(ニッポニカ)を更新
11/21 日本大百科全書(ニッポニカ)を更新
10/29 小学館の図鑑NEO[新版]動物を追加
10/22 デジタル大辞泉を更新
10/22 デジタル大辞泉プラスを更新