孫茶(読み)まごちゃ

日本の郷土料理がわかる辞典 「孫茶」の解説

まごちゃ【孫茶】


静岡千葉郷土料理で、あじ・かつお・まぐろなどの魚を刺身にするかたたいて、しょうがじょうゆに漬け、これを飯の上にのせ、せん茶をかけて食べるもの。だし汁熱湯をかけることもある。◇「まご茶づけ」ともいう。

出典 講談社日本の郷土料理がわかる辞典について 情報

今日のキーワード

潮力発電

潮の干満の差の大きい所で、満潮時に蓄えた海水を干潮時に放流し、水力発電と同じ原理でタービンを回す発電方式。潮汐ちょうせき発電。...

潮力発電の用語解説を読む

コトバンク for iPhone

コトバンク for Android