コトバンクはYahoo!辞書と技術提携しています。

孫茶 まごちゃ

1件 の用語解説(孫茶の意味・用語解説を検索)

日本の郷土料理がわかる辞典の解説

まごちゃ【孫茶】


静岡・千葉の郷土料理で、あじ・かつお・まぐろなどの魚を刺身にするかたたいて、しょうがじょうゆに漬け、これを飯の上にのせ、せん茶をかけて食べるもの。だし汁や熱湯をかけることもある。◇「まご茶づけ」ともいう。

出典|講談社
(C)Kodansha 2013.
それぞれの用語は執筆時点での最新のもので、常に最新の内容であることを保証するものではありません。

孫茶の関連キーワード釘煮皿鉢料理染め飯豚骨芋串じぶ煮じゃこ天貝焼き鰹の叩き太巻き鮨

今日のキーワード

パラチオン、パラチオンメチル

パラチオンは無色で油状の液体、パラチオンメチルはコハク色の液体。ともに毒性が強く、有機リン系殺虫剤として使用された。50年代以降、稲の害虫被害を防ぐことが確認され、広く導入された。しかし、農民の中毒死...

続きを読む

コトバンク for iPhone